Как заключается договор залога недвижимости

В Договор залога недвижимости банк вносит некоторые требования, которые необходимо выполнять. Документация имеет ряд особенностей, с которыми придется столкнуться в процессе оформления. В обязательном порядке необходимо зарегистрировать пакет документов в государственных органах. Банк, в свою очередь вам предоставит гарантии того, что ваше имущество будет в целости и сохранности.

Договор залога недвижимостиКак и в любом другом деле, существует степень риска для двух сторон, заемщика и кредитора. Именно поэтому, все свои действия нужно согласовывать с юристами нашего агентства «Империя», которые знают все тонкости этого дела.

Чтобы получить кредит под залог недвижимости, требуется собрать следующие документы: паспорт и документ, подтверждающий ваше право собственности. Договор вступит в свою законную силу с момента получения вами денежных средств и поставленной отметке в Федеральной службе, где и регистрируются все сделки с недвижимостью. Документ не имеет юридической силы, если в нем нет полных данных о собственнике недвижимого имущества. А также если нет сведений о стороне выдающей вам кредит. Здесь должны быть указаны все сведения об организации и Ф.И.О.  руководителя.

Далее, должна быть четко обозначена суть совершаемой сделки, в которой пояснено, о чем конкретно сказано в договоре, о том, что в случае неплатежеспособности залоговое имущество переходит в собственность лица, предоставившего кредит. Кроме этого должны быть прописаны обязанности заемщика, которые он должен соблюдать. Имущество, которое находится в залоге, должно быть в целостности и сохранности, его запрещается передавать, кому бы то ни было в дар, или продавать. Нельзя совершать никаких действий, которые могут снизить рыночную стоимость залога.

У заемщика тоже есть свои права в отношении кредитора. Он вправе требовать обеспечение сохранности недвижимости, находящейся в залоге с сохранением всех прав на собственность до того момента, пока период данного договора не истечет.

Есть еще некоторые условности и нюансы. Они имеют произвольную форму для общей информации о том, что между сторонами достигнута договоренность о правах каждой из сторон, а также о сроках и сумме размера выплат. Взять кредит сегодня можно практически в любом городе.

Что касается оценочной стоимости имущества, находящегося в залоге, она тоже должна быть указанна в договоре. Должны быть четко прописаны сроки, по окончании которых перестанут действовать взаимные обязательства обоих сторон, заключивших договор.

Ну и наконец, последний момент, договор залога недвижимости банк вправе считать недействительным, с юридической точки зрения, если в нем отсутствуют подписи обоих сторон.


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  10  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства