Договор об оказании юридических услуг

Юридические услуги, как и все другие, предоставляются на основании достигнутой между сторонами договоренности о взаимодействии.

Что такое договор об оказании юридических услуг

В первую очередь, это документ, в котором отражаются все важные для сторон моменты совместной работы. Сторонами в этом договоре выступают доверитель и исполнитель. Доверителем может быть человек или фирма, а исполнителем – юрист. В договоре всегда перечисляются те действия, которые должен совершить юрист, для достижения желаемого клиентом результата. Как правило, здесь указываются консультации. Они могут быть устными или письменными. В консультации входит беседа с клиентом, при которой юрист выясняет, что произошло, какие действия для решения проблемы совершал доверитель, какого результата планирует достичь.

Также юрист изучает документы, относящиеся к проблеме клиента. Если документов не хватает, юрист запрашивает их в органах власти, у частных лиц или предприятий и так далее. Затем, юрист проводит анализ полученной информации и документов, на основании которых делает вводы о путях решения проблемы. Как правило, юрист предлагает несколько вариантов развития событий, которые непременно обсуждает с доверителем. Далее, юрист вырабатывает определенную линию поведения, после чего составляет документы, необходимые для обращения в организации, способные разрешить конфликт, либо составляет исковое заявление в суд. Как правило, начиная работу с клиентом, юрист представляет, какие действия понадобятся и какое количество времени потребуется для решения вопроса.

Все действия юриста должны быть обозначены в договоре, от этого зависит цена услуг. Кроме того, подробное описание действий юриста поможет избежать конфликтных ситуаций, связанных с оценкой деятельности последнего.

Также в договоре должны быть отражены критерии оценки деятельности исполнителя. Иногда в такие договоры включается пункт об обязательном принятии решения судом в пользу заказчика, как мера оценки деятельности юриста. Такое условие договора не будет советовать закону, потому что никто не может дать подобных гарантий.

Обязательным условием договора является срок, в течении которого, должны быть произведены те или иные действия.

Цена договора зависит от количества и качества выполненных действий, но из-за того, что во время работы могут понадобиться дополнительные документы или действия юриста, предусмотреть ее сразу, невозможно. В таком случае, ставится приблизительная стоимость, и определяется порядок ее изменения.

Заключение договора поможет обезопасить и юриста, и клиента от недоразумений, связанных с недопониманием.

Ответственность сторон по договору

За невыполнение условий договора в отношении сторон могут применяться штрафные санкции, которые называются неустойка. Если условие о выплате неустойки не указано в договоре, стороны могут потребовать ее только в том случае, если это указано в законе. Если же пункт об ответственности сторон внесен в договор, то исполнитель может отвечать за нарушение сроков, не выполненные работы, причинение вреда заказчику. Заказчик же будет отвечать за непредоставление информации, введение в заблуждение исполнителя.

Таким образом, оформление договора об оказании юридических услуг обезопасит как исполнителя, так и заказчика. Пренебрежение этой формальностью может повлечь массу проблем, связанных с доказыванием недоработок юриста. Как правило, все договоры заключаются в двух экземплярах. Один хранится у заказчика, другой у исполнителя. Почти каждый Договор об оказании юридических услуг может меняться в зависимости от сложившейся ситуации.

Наше агентство Империя окажет Вам любую юридическую помощь !


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства