Особенности имущественного права в браке

Вступив в брак, супруги приобретают свои права и обязанности имущественного и не имущественного характера. Порой, именно имущественные права становятся предметом раздора, деления и оспаривания. Имущественные права в браке возникают тогда, когда супруги чем-то владеют, пользуются или распоряжаются. Имущественные права — значит материальные, то есть то, что можно ощущать, осязать и т.д.Особенности имущественного права в браке

Имущественные права и обязанности возникают у супругов в процессе совместного проживания, их общего ведения хозяйства и различного рода приобретений. Другими словами, они базируются на основе совместно нажитого имущества. Под объектом имущественных правоотношений принято понимать:
Недвижимое имущество: квартира, дом, приусадебный участок, дача, гараж;
Движимое имущество: машины, мотоциклы, предметы домашнего обихода;
Обязательственное имущество: деньги, денежные вклады, ценные бумаги, кредитные обязательства.

В свою очередь имущество супругов делится на общее и личное (или именное) . Владение и методы распоряжения таким имуществом различны и имеют некоторые нюансы и специфику.

Общее имущество — это то, что супруги получили, приобрели или сделали своими руками в период совместного проживания, а именно:

1. Доходы каждого из супругов, что образует совместный бюджет (заработная плата, социальные выплаты, пособия пенсии и другие денежные поступления и т.д.);
2. Вещи и предметы (движимость и недвижимость), которые были приобретены из общего дохода супругов;
3. Денежные вклады, ценные бумаги, доли, паи и другие капиталовложения;

Всё это имущество считается общим не зависимо от того, кто является собственником, на кого оно зарегистрировано или на чьи деньги куплено.

Личное (индивидуальное или именное) имущество включает в себя все те же перечисленные предметы, вещи, деньги, но при условии что они приобретены до заключения брачного контракта, брака или же являются дарением. Личными, так же, будут считаться предметы имущественного и не имущественного характера, подаренные в период брачных отношений (именные подарки, договора дарения и т.д). И поскольку вещи личностного характера, то и владелец может распорядиться ими на своё усмотрение.


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства

 

Имущественные права в браке