Как вывести квартиру из залога банка

Вывод квартиры из залога банка — как это происходит? Наверняка такой вопрос интересует каждого заёмщика, взявшего или только планирующего взять кредит под залог своей недвижимости.

Квартира автоматически перестаёт считаться залогом в тот момент, когда заёмщик совершает свой последний платёж по кредиту и таким образом полностью погашает свою задолженность перед банком. Зачастую банки сами занимаются этой процедурой — передают все документы нотариусу. Хотя есть и такие банки, которые перекладывают эту ответственность на самого заёмщика, который не знает, что ему делать и куда бежать, чтобы своё недвижимое имущество освободить из положения залога.

   Если же вам пришлось или придётся разбираться с этим вопросом самостоятельно, то в первую очередь необходимо взять в банке справку, где будет содержаться информация о том, что заёмщик полностью погасил свою задолженность перед банком и банк с данным клиентом больше не связан финансовыми отношениями. Чтобы осуществить вывод квартиры из залога банка, необходимо с полученными от банка документами обратиться к нотариусу, либо самостоятельно со всеми документами о том, что кредит погашен необходимо обращаться в регистрационную палату и писать заявку на снятие обременения с данной квартиры. Процедура может занять от 5 до 45 дней.

В регистрационной палате проверят все документы и составят акт о том, что обременение с квартиры снято. С этого момента квартира перестаёт быть залогом, и собственник вновь получает право распоряжаться ею на своё усмотрение.

Даже если после того, как вы погасили банковский кредит под залог квартиры, банк сообщит вам, что берёт на себя процедуру вывода вашей недвижимости из залога, вам необходимо будет лично убедиться в том, что банк — это обязательство выполнил, так как зачастую так бывает, что банк не выводит квартиру из залога и собственник долгое время может не знать об этом и узнаёт этот факт только тогда, когда продаёт или обменивает свою жилплощадь. Бывает и так, что кредит перед банком погашен досрочно, а квартира находится в залоге ещё несколько лет до окончания кредитного срока (если бы он досрочно погашен не был). Даже бывает, что собственник узнаёт о том, что квартира всё ещё числится в залоге лишь тогда, когда проходит оформление сделки купли-продажи и выясняется, что провести сделку нельзя, так как на квартире числится обременение залогом в банке и требуется разрешение банка на продажу или обмен.

Но, ничего страшного в этом нет и беспокоиться не стоит. Если произошла такая ситуация, то необходимо обратиться в банк, где оформлялся кредит и озвучить свою проблему. Как правило в таком случае банк оперативно за несколько часов исправляет свою ошибку.

Если же процедура вывода недвижимости из залога была возложена банком на вас и вы вовремя не позаботились об этом, то никогда не поздно это сделать, необходимо обратиться в банк-кредитор, взять справку о погашении кредита и затем уже обращаться с этой справкой к нотариусу или в регистрационную палату. В скором времени вы получите документ о том, что был произведён вывод квартиры из залога банка.

Надеюсь эта статья вам была полезна и  в чём то поможем!


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства