Как не попасться на мошенника с недвижимостью

Продолжаю очередную серию моих статей о недвижимости. И сегодня вернусь опять к насущной теме «Как не попасться на мошенника с недвижимостью».  Мошенничество с квартирами пришло к нам отнюдь не из перестроечных времен, а уходит своими корнями глубоко в прошлое. Наибольшей популярностью у аферистов пользуется мошенничество при аренде квартир, т. к. пусть это небольшой, но легкий и быстрый заработок.

   Главное оружие мошенников — это игра на человеческих слабостях (сюда также относятся доверчивость и жадность). В качестве своей потенциальной жертвы они выбирают людей беспомощных, за которых некому заступиться.  Человек состоятельный может начать «охоту» за обманщиком, нанять частного детектива или придумать еще что-нибудь в случае, если проиграет суд. А одинокая бабушка ничего сделать не сможет.

По внешним признакам не всегда определишь, кто перед вами на самом деле. Мошенником может быть чаще тот, кто умеет вызвать к себе доверие. Как правило, они много внимания уделяют разным атрибутам показного успеха (костюм, галстук, дорогая машина, телефон, ноутбук и т. д). Другими словами, пускают пыль в глаза. У них всегда при себе визитки, инструкции, договора на солидных бланках. Наличие лицензии еще ничего не гарантирует. Квартирный аферист способен предъявить вам любую бумажку. И если он представится профессиональным агентом по недвижимости, то это не означает, что так и есть на самом деле.

В отличие от бандитов, мошенники принадлежат к людям интеллектуальным. Это, как правило, русскоязычные жители бывших республик, имеющие одно, два, а иногда и три высших образования. Это специалисты очень высокого класса (если мы имеем в виду настоящих мошенников).

Мошенником может быть только хороший психолог, умеющий манипулировать людьми и способный подобрать ключик к любому, с кем он имеет дело. Такой человек почти всегда имеет честное выражение лица (этим он и опасен), а в разговоре с вами постоянно вам сочувствует. Конечно, он не забудет пожаловаться на свою жизнь, пытаясь вызвать у вас сочувствие. Главное — это притупить вашу бдительность и подчинить своей воле. Людям с жуликоватой внешностью трудно вести интеллектуальную мошенническую игру, т. к. им обычно не доверяют.

Если вы встретите мрачного, неприятного или откровенно хитрого человека, вряд ли сразу проникнитесь к нему доверием. Но опасней всего человек приветливый или слегка придурковатый. Он умеет играть свою роль и знает, что если показывать какую-нибудь слабость, то можно добиться большего доверия. В результате клиент оказывается обманутым, потому что обмана не ждет.

Никогда не подходите к финансовым сделкам эмоционально. Включите холодный ум. При первой встрече с человеком, который хочет провернуть с вами сделку, ничего ему сразу не обещайте, договоритесь встретиться на другой день. Проанализируйте встречу еще и еще раз. Трезвый рассудок наверняка укажет вам на подозрительные моменты, к которым следует отнестись с осторожностью. Главное правило: никогда и никому не доверяйте в первые минуты встречи. Не бойтесь обидеть вторую сторону своим недоверием. Они часто этим пользуются. «Как! Вы мне не доверяете? ! » — можно услышать от них. Не попадайтесь на эту удочку. Это один из моментов манипуляции вашей психикой.

Постарайтесь, чтобы во время визита агента по недвижимости в вашей квартире находился кто-нибудь из ваших родственников или друзей. Возможно, этот человек заметит в поведении визитера то, на что вы не обратите внимания. И самое главное — не пожалейте денег и обратитесь к хорошему юристу с просьбой сопровождать вашу сделку.

Будьте бдительны. Берегите себя и свое имущество. Успехов!


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства