Как правильно заключать договоры

Чтобы начать процесс заключения договора, нужно чтобы кто-то изъявил желание о совершение сделки, а другая сторона дала добро на это. Этот процесс в юридической науке имеет название оферты и акцепты.

Договор будет считаться заключенным в случае, если сторонами достигнут консенсус по все существенным основаниям. Существенными считаются те основания, без наличия которых договор не будет заключенным и не будет действительным. Эти основания разные, исходя из вида договора. Например, в договоре купли-продажи существенным является название предмета и его количество.

Сторона, которая получила предложение о заключение договора имеет право дать свой ответ в течение тридцати дней. В случае, если сторона согласна со всеми условиями, указанными в оферте (предложение о заключении договора), то происходит немедленный акцепт(согласие, принятие условий договора) и договор считается заключенным. Если же лицо не согласно хотя бы с одним пунктом или условием  договора, то может послать протокол разногласий и вторая сторона рассмотрит иные условия либо договор не будет заключен.

Чтобы избежать возможных непониманий в будущем, рекомендуется подробно прописывать каждый пункт и условие в договоре. Для этого следует непосредственно в договоре указать момент возникновения обязанностей между сторонами, т. е. дату заключения договора, получение полной и подробной оферты либо в некоторых случаях моментом заключения договора будет считаться момент передачи того или иного имущества. Также гарантией для сторон договора будет являться его письменная форма. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форе. Но в случае заключения договора в устной форме, стороны лишаются возможности в качестве доказательств в суде предъявить письменные доказательства.

Старайтесь заключать любые договоры в письменной форме, чтобы имелась возможность подтверждения ваших слов в суде. Обязательную письменную форму имеют некоторые сделки, превышающие сумму в десять тысяч рублей или заключенные со стороны юридических лиц.

Договор, заключенный под угрозой либо с применением насилия, может быть оспорен в суде. Вышеуказанные действия являются основаниями для признания договора недействительным. Также недействительными являются сделки, заключенные с недееспособными лицами, с малолетними и мнимые сделки(фиктивные сделки).


Надеюсь эта информационная статья была вам полезна !

Защита прав потребителей

Ваш, Комаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  10  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства