Как уволиться ? По собственному желанию или по согласию сторон

Реалии отечественной экономической ситуации предполагают, а порой и вынуждают, заняться поисками той работы, которая бы в полной мере удовлетворяла достойной суммой заработка, исключительной возможностью посвящать рабочее время перспективному и любимому  делу, а комфортными условиями труда. Увы, не всегда удается, с первого раза, найти, отвечающее всем вышеназванным требованиям и устраивающее человека по всем важным для него параметрам место работы.

Во времена существования советского государства человек порой мог работать на том или ином месте достаточно долгое время вплоть до ухода на пенсию. Теперь это совсем не так. Всё чаще приходится прибегать к процедуре увольнения. Сам порядок увольнения достаточно жестко зафиксирован Трудовом Кодексе РФ. Единственная дилемма, возникающая при принятии решения прекратить трудовые отношения – выбор основания увольнением по собственному желанию или по соглашению обеих сторон.как уволиться

Для того чтобы понять, в чем отличие между двумя названным основаниями увольнения, необходимо знать особенности реализации их на практике.

Увольнение по инициативе или просьбе работника или по обоюдному желанию (ст.ст.77 и 80 ТК РФ)

Порядок увольнения состоит из простых трёх последовательных этапов:

• сотрудник подает заявление об уходе с работы;

• время предупреждения составляет 14 календарных дней до момента ухода. Законодателство не запрещает работодателю уменьшить время предупреждения уменьшить, если того требуют обстоятельства;

• в последние рабочие дни сотруднику обязаны выплатить заработок за отработанное его время, компенсацию за заработанный отпуск (при имеющемся на нее праве), прочие выплаты, а также выдача работнику трудовой книжки и, при желании, справок, связанных с осуществлением трудовой деятельности.

К положительным чертам такой процедуры увольнения можно отнести:

• волю об уходе изявляет непосредственно сотрудник;

• законодательство предусмотривает возможность отозвать поданное заявление даже в последний рабочий день без указания причины;

•  не запрещено брать отпуск с последующим увольнением. Если есть возможность взять очередной отпуск, то разумно будет написать заявление на заслуженный отпуск с подписанным увольнением. Тогда последний день законного отпуска будет совпадать с последним рабочим днем сотрудника.

К часто встречающимся ошибкам при совершении процедуры увольнения по данному основанию со стороны работодателя относятся:

• задержка выдачи трудовой книжки.

Совет: при задержке выдачи трудовой книжки работнику нужно письменно обратиться с заявлением к работодателю о допущенном нарушении закона. Одновременно возбудить перед работодателем требование о возмещении неполученного заработка за все время такой задержки. В случае отказа — обращайтесь с исковым заявлением в суд.

• работодатель вынуждает написать заявление.

Чаще всего такое нарушение допускается с целью нежелания работодателя увольнять при сокращении штата либо при ликвидации предприятия. Ведь в этом случае работодателю придется некоторое время после сокращения материально поддерживать уже бывшего сотрудника. Во избежание шантажа со стороны работодателя, необходимо получить достаточно четкие доказательства понуждения к увольнению. Например, диктофонную запись требований работодателя. Ни лишним будет заручиться помощью свидетелей. Необходимо помнить, что чаще всего в спорах о понуждении к увольнению суды встают на сторону работника. Если есть доказательства, что увольнение осуществлялось против воли работника, то такое увольнение можно оспорить в суде.

Как выше сказано, увольнение предполагает двух недельный срок предупреждения о подписанном увольнении. Однако из этого правила есть исключения. К ним, относят:

• зачисление в образовательные учреждения (очная, дневная форма);

• зачисление на государственную службу;

• переезд на другое место жительства, страны;

• уход за нетрудоспособным членом семьи (инвалидом 1 группы);

• желание работника выйти на пенсию.

При этих основаниях работодатель должен издать необходимые для осуществления процедуры увольнения локальные акты (приказы, с датой, оговоренной в заявлении).

Соглашение сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ)

Законодатель допускает возможность разорвать трудовое соглашение, в оговоренное с обеих сторон время

Можно назвать несколько причин, позволяющих сотруднику и работодателю воспользоваться этим основанием увольнения:

• обычно увольнение по этому основанию применятся при необходимости сменить работника незамедлительно, не проводя утомительных процедур аттестации, увольнений по инициативе или просьбе работодателя (выход на работу в нетрезвом состоянии, материальное хищение, утрата доверие и прочие причины);

• не требуется двухнедельное присутствие работника на работе. Если достигнуто согласие — увольнение и расчет с работником производится в оговариваемую дату;

• также, если предполагается сокращение штата, то часто сотруднику предлагается уволиться именно в связи с достижением соглашения сторон;

• обязательное согласие, как со стороны работника, также и со стороны работодателя.

Процедура идентична процедуре увольнения по заявлению работника. Существенная разница в том, что составляется письменное соглашение работника и работодателя, в котором могут быть предусмотрены следующие обязательства:

• обязанность неразглашения коммерческой тайны;

• возмещение материальных убытков;

• другие пункты, отвечающие гарантии прав обеих сторон.

В таком случае, соглашение сторон при их взаимном решении о прекращении трудового договора является своего рода мировым соглашением между обеих сторон, исключающее спор в суде.

Какой именно порядок увольнения выбрать, решать, в итоге, работнику.


Защита прав потребителейВаш, Комаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства