Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

Все граждане, которые официально работают имеют право получить имущественную льготу, иными словами, возвратить часть денежных средств при покупке жилья. Это касается абсолютно всех категорий лиц, которые платят государственный налог со своих доходов. Но как обстоят дела с пенсионерами? Могут ли они получить возврат денежных средств при покупке дома или квартиры?

С одной стороны, у них официальный доход в виде государственных социальных выплат — пенсии, с другой они не облагаются налогам. Данный нюанс был рассмотрен на правительственном уровне и теперь пенсионеры могут воспользоваться имущественным вычетом при условии, если он трудился последние три года и выплачивал НДФЛ.

Понятие имущественного вычета

Имущественным вычетом называют возможность получения часть потраченных денег при покупке жилья или же эти деньги можно направить на погашение процентов по ипотеке. Согласно закону, такую льготу может получить любое трудоустроенное лицо, которое платит НДФЛ в пользу государственного бюджета.

До недавнего времени, такой возможности были лишены нетрудоустроенные пенсионеры. Несправедливость была устранена, теперь согласно Части 10 ст.220 НК имущественный вычет можно перенести на предыдущие периоды. И льгота предоставляется всем категориям пенсионеров.

Условия предоставления льготы пенсионерам 

Чтобы получить подобную льготу, гражданин пенсионного возраста должен иметь постоянное место жительство на территории РФ и наличие финансовых средств для приобретения жилплощади. Он должен предоставить справку по форме НДФЛ за последние три года, при этом совершенно не важно, работает ли пенсионер на данный момент или нет.

В том случае, если гражданин не работал последние три года и не оплачивал государственный налог, он не сможет оформить льготу. Имущественный вычет производится из ранее уплаченных подоходных налогов.

Необходимая документация 

Для оформления имущественного вычета необходимо предоставить:

  • заявление на льготу, паспорт,
  • пенсионное удостоверение,
  • декларация 3 НДФЛ (ее можно заполнить самостоятельно на сайте),
  • справка 2НДФЛ,
  • документы на недвижимость (которую, гражданин уже приобрел в собственность),
  • подтверждение покупки в виде платежных документов, заявление о перечислении денег и сберегательная книжка.

    Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства