Законны ли охранники в магазинах ?

Охранники в магазинах – какая-то совершенно особенная категория людей, которым «закон не писан». Поскольку они уполномочены следить за порядком, им начинает казаться, что можно по отношению к покупателям почти всё, что угодно. На самом деле часто во время охраны порядка они сами нарушают закон.

Небольшой правовой ликбез для покупателей будет уместен, потому что почти каждый сталкивался с такими нарушениями.

Охранники в магазинах не имеет права заставлять покупателя открыть сумку для проверки. Он может попросить об этом, а покупатель может отказаться, это его право. Досмотр сумок и личных вещей осуществляет только полиция.Охранники в магазинах

Если охранник своими глазами увидел, что покупатель что-то положил в карман или в сумку, если сработала сигнализация на выходе — он всё равно не имеет права заставлять покупателя открывать сумку. Но имеет право задержать его и вызвать полицию для выяснения обстоятельств. Полиция может осмотреть содержимое сумки, соблюдая правовые нормативы: должен быть составлен протокол и привлечены понятые. От полицейских также требуется обоснование таких действий, почему они подозревают покупателя в совершении правонарушения.

Вызов полиции не может считаться ложным, потому что ложь должна быть заведомой, осознанной. Но когда охранник подозревает покупателя в совершении правонарушения, он действительно считает его правонарушителем, в этом нет лжи. Применять силу для задержания покупателя, хватать за руки, вырывая сумку, охранник не имеет права.

Охранник не может требовать от покупателя сдать сумку в камеру хранения или запрещать входить в торговый зал с сумкой. Если покупателю оказывают противодействие и всё же не пускают, то необходимо вызвать администрацию и выяснить, согласно какому закону введено такое правило. На самом деле нет никакого нормативного документа, запрещающего покупателю пройти в торговый зал с сумкой. Защищая свои права, покупателю стоит помнить об этом.

Если охранник упорствует и пытается насильно совершать вышеуказанные действия, покупатель сам вправе обратиться в полицию с жалобой на злоупотребление полномочиями.

Охранники в магазинах не имеют права запрещать покупателю фотографировать или снимать на видео какой-либо товар. Часто такие меры нужны покупателю, чтоб посоветоваться с кем-то о покупке, отправив фото-образец.

Охранник не имеет права требовать предъявить документы, чтоб получить данные покупателя. Это можно сделать только с согласия человека.

Попытка воспрепятствовать или запретить подпадают под статьи 330 УК РФ и статьи 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Разумеется, всё вышеупомянутое имеет смысл в том случае, если покупатель ничего не украл и не является нарушителем на самом деле.


Надеюсь эта информационная статья была вам полезна !
Защита прав потребителейВаш, Комаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства