Оценка имущества для суда

Актуальность оценочной деятельности в процессе судопроизводства обусловлена, прежде всего, тем, что она лежит в основе всех судоопределяющих экспертиз, на базе которых судебная инстанция выносит то или иное решение. Ведь когда рассматривается вопрос о квалификации подсудности, то отталкиваются от того, нарушены ли в результате чьих-либо действий или бездействия права того или иного физического или юридического лица. Оценка ущерба от этих действий является неотъемлемой частью судебного процесса. Более того, оценка для суда является необходимым и достаточным условием для начисления адекватной суммы выплаты ущерба потерпевшей стороне.

Оценка для суда

Оценка для суда необходима во всех случаях нарушения имущественных прав. Это все споры, связанные с ДТП, нарушениями жилищного кодекса, все, что относится к компетенции земельного кодекса, то есть практически все аспекты гражданского и хозяйственного судопроизводства.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть возрастающую актуальность оценочной деятельности при нарушении имущественных и неимущественных авторских и смежных прав. В этом случае оценка для суда требует особой квалификации и профессионального уровня оценщиков, особенно, когда речь идет об объектах интеллектуальной собственности. Более того, сегодня все чаще и чаще встает вопрос о защите престижа национальных брендов и авторских прав на международном уровне. И только немногие компании на рынке юридических услуг способны предоставить для судебных экспертиз оценку такого уровня.

Что касается уголовного права, то оценка имущества потерпевшей стороны, а также вещественных доказательств, связанных с контрабандой, контрафактной и нелегальной продукцией для суда является во многом определяющей:

  • при рассмотрении вопроса о подсудности;
  • при квалификации статьи, особенно в части тяжести содеянного;
  • при начислении размеров выплат материального ущерба.

Оценка для наследования

Оценка для наследования является неотъемлемой частью процедуры вступления в наследство любыми материальными и нематериальными активами. Оценка для наследования — это как раз тот случай, когда оценочная деятельность – это уже социально значимая институция, влияющая на пополнение налоговых поступлений в государственную казну и стоящая на защите законных прав отдельного гражданина. И в этой связи респектабельность и репутация юридической компании, которой доверена такого рода оценка, является определяющим фактором профессионализма юридической защиты.

Оценка для наследования необходима при юридическом оформлении объектов наследования. Рыночную оценку наследства вправе требовать нотариус при формализации этого акта.

Вообще оценка наследства является не только желательной, но и обязательной процедурой, поскольку на практике наследство, зачастую, является в дальнейшем предметом судебных тяжб. Поэтому оценка для наследования и для суда нередко совпадают по своим целям и задачам, поскольку оценка объектов и предметов наследства очень часто проводится именно по решению суда.

Под объектами и предметами оценки для наследования подразумеваются:

  • Любое движимое и недвижимое имущество;
  • Ценные бумаги всех видов и статуса;
  • Долевое участие в бизнесе, выраженное в материальных и нематериальных активах;
  • Антиквариат, произведения искусства, предметы роскоши и любые другие предметы, подлежащие стоимостной оценке;
  • Банковские вклады всех видов.

    Защита прав потребителейВаш, Комаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства