Препятствия к заключению брака

В современном мире люди отличаются особой решительностью во всех делах, в том числе и семейных. Некоторым особам не терпится поскорее узаконить отношения, вступив в брак с любимым или не любимым человеком. Мало кто знает, но существует целый ряд ограничений, которые не позволяют заключать брак в определенных ситуациях. Поэтому, прежде чем торопиться с подачей заявления в ЗАГС необходимо хорошо разобраться во всех существующих ограничениях, которые могут помешать влюбленной паре узаконить свои отношения. Всё нижесказанные мной Препятствия к заключению брака относится к жениху и невесте, которые уже являются гражданами Российской Федерации.

По распоряжению семейного законодательства России, пара может заключить между собой только моногамный брак. В данном случае оба партнера могут состоять лишь в одном официально задокументированном браке. Да-да, я говорю о многожёнстве.
Браки могут не допускаться в целом ряде случаев. В первую очередь, суд может отказать в бракосочетании паре, если один из партнеров уже состоит в зарегистрированном браке. Прежде чем вступить в новый союз, человек должен официально расторгнуть предыдущий брак и получить соответствующее свидетельство. Необходимо учитывать то, что наличие документа о расторжении прежнего брака обязательно. 

В некоторых случаях, недееспособность определенного лица может стать еще одной причиной для совершения бракосочетания. Это актуально в тех случаях, когда человек страдает от психических расстройств и не может отвечать за свои действия. Это обуславливается тем, что брак должен быть полностью осознанным поступком, который осуществляется исключительно по собственной воле. А признание того либо иного лица недееспособным, лишает процесс бракосочетания добровольного фактора.

Так же браки не заключаются между родственниками. Наличие запрещенной степени родства не позволит паре узаконить свои отношения. Ведь присутствие кровного родства может крайне негативно отразиться на здоровье будущих потомков. Существует огромный риск рождения ребенка с серьезной патологией. Помимо биологического фактора, брак между родственниками не заключается из-за морально-этических соображений.

Необходимо обратить внимание на то, что брак между собой могут заключать боковые родственники. Это касается третьей, четвертой и других степеней родства.

Ну и однополые браки ,  они в России запрещены! Но в интернете можно встретить фейки о том что однополые браки разрешать в 2020 году.

В случае, если условия заключения брака будут нарушены, он может автоматически стать недействительным.


переработкаКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства