Продажа ипотечной квартиры

Ипотека сегодня является одним из наиболее реальных способов для многих граждан нашей страны обзавестись своим жильем. По-другому просто-напросто насобирать необходимую сумму не получается. Но все бы ничего, но случаются различные ситуации, когда необходимо срочно продать ипотечное жилье. При этом может возникнуть ряд проблем, которые постараюсь Вам рассказать в этой статье.

Каждый заемщик должен понимать, что продажа ипотечного жилья является для финансового учреждения крайне нежелательной. При этом в случае возникновения каких-либо проблем с выплатами кредитор и заемщик должны решить проблему мирно, не допуская продажи жилья.
Продажа ипотечной квартиры

Банку ничего не остается, как обращаться в суд, но только в том случае, когда клиент уже не способен никоим образом выплачивать долг, а все убеждения испробованы и успешно «провалены». При этом кредитная организация может сама выступить с предложением о продаже ипотечного жилья, но в этом случае может уже воспротивиться сам заемщик. Патовая ситуация получается.

Хотя, как уже говорилось, продажа жилья – абсолютно невыгодное мероприятие, как для кредитора, так и для должника. Не секрет, что продать на аукционе залоговую квартиру за достойные деньги будет очень непросто. При этом финансовое учреждение может не покрыть в полной мере свои расходы, а у заемщика еще останется долг перед банком, хотя квартиры уже и нет.

Следовательно, банк и должник должны найти общий компромисс еще на досудебном этапе. При этом заемщик может назначить свою цену на жилье, а банк – заняться поиском достойных покупателей. Способы для поиска могут применяться абсолютно разные, начиная от подачи объявлений в газетах и оканчивая своими связями с различными структурами. Более того, на официальных сайтах многих банков можно найти предложения о приобретении залоговых квартир.

Естественным желанием любого потенциального покупателя залогового жилья является получение существенной скидки. Покупать ипотечную квартиру по рыночной цене нет никакого смысла, ведь всегда можно найти «чистый» вариант. Только вот продавцу важна каждая «копейка», за которую он будет биться. Таким образом, на поиски покупателей очень часто уходят недели, месяцы и даже годы.

Сама сделка продажи организовывается обычно в несколько этапов, ведь процесс передачи жилья в другие руки сложно назвать очень простым.

Необходимо начать с закладки ячеек финансового учреждения. К примеру, покупатель в одну кладет деньги за квартиру в счет погашения долга, а во вторую – деньги для продавца залога (что останется). Как только банк убедится, что в ячейке лежит необходимая сумма, он выдает продавцу на руки справку о погашении кредита. Только после этого может быть подписан полноценный договор купли-продажи.

Последний пункт сделки – передача ключей от ячейки банку и продавцу жилья, которые изымают все содержимое.


Защита прав потребителейКомаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства

 

 

 

Продажа ипотечной квартиры