Разделение долгов при разводе

Зачастую вместе с общим нажитым имуществом, бывшим супругам , при разводе, также приходиться делить и долги. Долгами могут стать кредиты, ипотека и так далее.

Данный вопрос является одним из самых сложных, так как при делении долга крайне сложно доказать, что кредитное обязательство, взятое на имя одного из супругов, было потрачено на нужды семьи.

Существуют несколько частных случаев такой проблемы долгов. Так, если созаемщиками выступали оба супруга, например, при покупке квартиры, вполне справедливо, что при разводе долг будет делиться между бывшими мужем и женой, вместе со всем имуществом. Этот вариант самый простой и не требует доказательств и комментариев.Разделение долгов при разводе

Другой случай, когда муж во время брака купил автомобиль в кредит, после развода данное кредитное обязательство тоже может быть разделено между супругами, однако супругу нужно будет доказать, что машина была куплена для нужд семьи. Доказательствами могут служить свидетельские показания, записи или документы покупки или кредита.

Если на одного из супругов была открыта кредитная карта, и к моменту развода она окажется непогашенной, вероятнее всего такой долг разделить не получится. Опять-таки, если супругу удастся доказать, что средства ушли на семью (если ему удастся предъявить чеки, свидетельские показания, расписки), есть небольшая вероятность разделить кредит. Вероятность небольшая, потому что в данную ситуацию уже включается банк, которому может оказаться невыгодным деление долга на двух людей. Также возникает проблема одностороннего расторжения договорных обязательств с банком, что часто бывает невозможным. В таком случае одному из супругов придется выплатить весь кредит, а потом требовать половину суммы с бывшего супруга в судебном порядке. Однако бывший супруг может заявить, что кредит был взят на личные нужды другого супруга и, что он не знал о новых кредитных обязательствах и согласия на них не давал. Так разбирательство может продлиться достаточно долгое время.

Таким образом, при заключении брака, вероятно, нужно подписывать брачный договор, в котором подробно будут описаны все права и обязательства сторон, чтобы при расторжении брака не возникло не запланированных проблем.


Надеюсь эта информационная статья была вам полезна !

Защита прав потребителейВаш, Комаркин  Денис  Викторович — стаж работы юристом  9  лет,  3  высших  образования,  кандидат  наук, направления:  гражданский  процесс,  административное  производство,  семейное  право,  трудовые  споры, «Защита  прав  потребителей». Руководитель Агентства

 

Разделение долгов при разводе